Последние ответы на форуме
Софт От: 3vtiger <Тема>
Обзоры на бытовую технику, приборы и товары От: 3vtiger <Тема>
Компьютерное железо От: 3vtiger <Тема>
Актуальные новости по Windows 10 От: 3vtiger <Тема>
Мастерская Фотошопа от Konvoir От: Konvoir <Тема>
Во что сыгрануть!?! От: 3vtiger <Тема>
Мобилы, смартфоны, планшеты, софт к ним и игры От: 3vtiger <Тема>
<<< Музыка моей души >>> От: _Татьяна_ <Тема>
Популярные темы на форуме
Пикник на обочине От: _Татьяна_ <Тема>
Вопросы/Ответы Курс молодого бойца. От: fort-777 <Тема>
Мастерская Велеса От: _Татьяна_ <Тема>
Мастерская Фотошопа от Konvoir От: Konvoir <Тема>
Компьютерное железо От: 3vtiger <Тема>
New level game 0.4 От: ferr-um <Тема>
Во что сыгрануть!?! От: 3vtiger <Тема>
У меня вот такой лог вылета От: ferr-um <Тема>
Последние ответы на сайте
Arsenal Overhaul 1.2 на Чистое небо От: pashenkazopetrov2000
Разборка оружия СоМ 1.0d fix2 От: 4iHG13
Соль с сайта stalker-mods.clan.su От: ferr-um
Соль с сайта stalker-mods.clan.su От: diogen379
Сборка STCOP WP 2.9 + Аддоны От: isenbull
ActivePerl 5.8.8.817 для работы с all.spawn От: DarkStar5257
HD Models Addon - Build 2 От: ferr-um
HD Models Addon - Build 2 От: neleemmerich00
Новые файлы на сайте
World of Stalker 0.5r2 3 Комментарии
A.A.A. 0.0.5 (Alpha) 0 Комментарии
Final Upgrade v.1.68.5+ 0 Комментарии
Локация "Пустые земли" 0 Комментарии
Lost Alpha DC - Торрент 2 Комментарии
Сборка от stason174 - 5.03 2 Комментарии
Оригинальное меню для CoP 0 Комментарии
Ветер времени 1.3 Final 0 Комментарии
Новые сообщения Участники Правила Поиск Открыть мини-чат

Страница 1 из 11
Модератор форума: 3vtiger 
Форум STALKER - MODS » Х.А.Б.А.Р. » К.О.С.Т.Ё.Р. » Творческие работы пользователей сайта » Всё об оружии - Глава 1 (Цикл статей об оружии от автора Jeremy-eva)
Всё об оружии - Глава 1
3vtiger Дата: Среда, 13.07.2016, 19:42 | Сообщение # 1

Х.И.Р.У.Р.Г.
[ О-Сознание ]


Всё об оружии





От автора

Цикл статей об оружии от автора Jeremy-eva.


Содержание

Содержание:


1. Первое автоматическое оружие.
1.1. Модификации.
2. Первое автоматическое оружие Царской России.
3. Иностранные образцы в Царской России.
3.1. Адаптация иностранного оружия под русские боеприпасы.
4. Первое советское серийное оружие.
4.1. Разработки советских оружейников 20-30-х годов.
5. Оружие Второй Мировой/Великой Отечественной.
5.1. ППД.
5.2. ППШ.
5.2.1. Модификации ППШ.
5.3. ППС.
5.4. Вооружение морской пехоты периода ВОВ.
5.5. Пистолеты.
5.6. Пулеметы.
5.7. АВС-36 и его эволюция периода ВОВ.
6. Появление АК.
6.1. Первостепенные модернизации АК.
6.2. Модификация АК/АКМ.
6.2.1. Оптические прицелы для ранних версий АК.
6.3. Глубокая модернизация АК.
6.3.1. Адаптация АК в армии. Замена РПД и СКС.
6.4. Разработка АК-74. Причины.
6.4. Методы взаимодействия с АК.
6.5. Модернизация АК-74, в АК-74М.
6.6. Попытки улучшения АК-74 сторонними конструкторами.
6.6.1. Принятие на вооружение АН-96 Абакан.
6.6.2. Разработка АЕК-971/973.
6.7. Совершенствование АК-74М до образцов 107/108.
6.8. Калашников сотой серии.
6.9. Российская адаптация АК под патрон НАТО.
6.10. Иностранные клоны АК.
7. Советские пулемёты второй половины ХХ Века.


Глава 1

ПЕРВОЕ АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ


В конце XIX Века, с появлением разного рода винтовок армии всего мира стали остро нуждаться в автоматическом оружии, которое смогло бы поспособствовать более надёжной обороне своих позиций. Таким оружием стал первый в мире пулемёт.
Пулемёт системы Ма́ксима является первым полностью автоматическим оружием. Его изобрёл британский оружейник-изобретатель американского происхождения Хайрем Стивенс Ма́ксим (ударение ставится на букву "а"). Его детище — пулемёт Максима стало родоначальником всего автоматического оружия. Свой пулемёт Хайрем Стивенс Максим изобрёл в 1883 году, а уже в 1899 году пулемёт Максима стал широко использоваться в Англо-бурской войне, позже в Первой Мировой и во Второй Мировой Войнах. Так же пулемёт часто использовался и в других локальных войнах XX Века. Удивительно то, что пулемёт Максима используется, в некоторых армиях и по сей день.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ


История создания пулемёта началась за 10 лет до серийного выпуска, в 1873 году. Изобретатель решил использовать энергию отдачи оружия, которая до этого никогда ещё не использовалась. Но испытания и практическое применение этого оружия были прекращены на 10 лет, так как Максим был не только оружейником и помимо оружия интересовался другими изобретениями. В его диапазон интересов входило всё, что тогда вызывало интерес у изобретателей. Хайрем Максим даже проводил эксперименты с электричеством. В 1880 году Максим, наконец, взялся за свой пулемёт, но финальный образец был доработан и отличался от первого образца. Сразу, после этого Хайрем Максим дал предложение правительству США о принятии его пулемёта на вооружение, но получил отказ, и тогда эмигрировал в Великобританию, где его разработка также не вызвала интереса, однако им заинтересовался присутствовавший на испытаниях банкир Натаниэль Ротшильд, вложившийся в производство пулемёта.
"Оружейная компания Максима" начала изготовлять и рекламировать пулемёты, показывая их работу во многих государствах. Хайрему Максиму удалось добиться живучести и надёжности пулемёта, и в конце 1899 года, его пулемёт, произведённый под британский патрон калибра .303cal (7,7 мм) произвёл 15 тысяч выстрелов без каких-либо серьёзных затруднений.

СИСТЕМА ПУЛЕМЁТА МАКСИМА




Система пулемёта Максима основана на автоматике с отдачей ствола, имеющую короткий ход. По мере выстрела пороховые газы отправляют ствол назад, приводя в движение механизм перезаряжания, извлекающий из матерчатой ленты патрон, досылающий его в казённую часть, и при этом одновременно взводящий затвор. После каждого выстрела операция повторяется заново. Пулемёт имеет средний темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту. Существует несколько вариантов пулемёта, в которых его темп стрельбы варьируется от 450 до 1000, а боевая скорострельность составляет 250-300 выстрелов в минуту.
Для стрельбы из пулемёта образца 1910 года применяются винтовочные патроны 7,62×54мм R с лёгкими пулями образца 1908 года и утяжелёнными пулями образца 1930 года. Спусковая система рассчитана только на автоматический огонь и имеет предохранитель от случайных выстрелов. Питание пулемёта производится патронами из приёмника ползункового типа, с матерчатой или металлической лентой ёмкостью 250 патронов, которая появилась позже. Прицельное приспособление включает в себя стоечный прицел и мушку с прямоугольной вершиной. На некоторых пулемётах также мог устанавливаться оптический прицел. Пулемёт первоначально устанавливали на громоздкие лафеты, по образцу лафетов митральез; затем появились портативные станки, обыкновенно на треногах; в русской армии с 1910 года использовался колесный станок, разработанный полковником А. А. Соколовым. Этот станок придавал пулемёту достаточную устойчивость при стрельбе и позволял, в отличие от треног, легко перемещать пулемёт при перемене позиции. В таком виде его и запомнили.



ПРИНЯТЫЕ НА ВООРУЖЕНИЕ В ЦАРСКОЙ РОССИИ


В России свой пулемёт Хейрем Максим продемонстрировал после успешной демонстрации пулемёта в Швейцарии, Италии и Австрии. Здесь он показал образец пулемёта .45cal (11,43мм).
В 1887 году прошли испытания пулемёта Максим под 10,67-мм патрон винтовки Бердана с дымным порохом, а уже 8 марта 1888 года из него стрелял сам император Александр III и после испытаний, русское военное ведомство заказало Максиму 12 пулемётов образца 1885 года под 10,67-мм патрон винтовки Бердана.
В дальнейшем, винтовка Бердана была снята с вооружения, и пулемёты Максим были переделаны под новый винтовочный патрон калибром 7,62мм, который стал основным винтовочным патроном на долгие годы.
В 1901 году 7,62мм пулемёт Максима на колёсном лафете английского образца был принят на вооружение сухопутных войск, в течение этого года в русскую армию поступили первые 40 пулемётов Максима. Пулемёт, масса которого на тот момент за счёт огромного лафета составляла 244кг, передали в подчинение к артиллерии. Пулемёты планировалось использовать для обороны крепостей, для отражения огнём с заранее оборудованных и защищённых позиций массированных атак пехоты противника.
В марте 1904 года был подписан контракт о производстве пулемётов "Максим" на Тульском оружейном заводе. В мае 1904 года на Тульском оружейном заводе началось серийное производство пулемётов.

ПЕРВОЕ БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ


Своё боевое применение русский пулемёт американо-английского происхождения получил в Русско-Японской войне. В одном из сражений под Мукденом русская батарея, оснащённая шестнадцатью пулемётами Максим, противостояла нескольким атакам японцев, вскоре японская сторона потеряла половину наступавших. Без помощи пулемётов отбить эти атаки так эффективно было бы невозможно. Произведя несколько десятков тысяч выстрелов за сравнительно малый промежуток времени, русские пулемёты тем не менее не вышли из строя и были в хорошем состоянии, доказав тем самым свои исключительные боевые характеристики. Теперь пулемёты стали закупаться сотнями, несмотря на значительную цену, свыше 3000 рублей за пулемёт. При этом их уже в войсках снимали с тяжёлых лафетов и с целью повышения манёвренности ставили на самодельные, более лёгкие и удобные в перевозке станки.

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ


Пулемёт Максима активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на лёгкие внедорожники "Виллис" и ГАЗ-64.
Был и счетверённый зенитный вариант Максима. Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы Максима стали самым распространённым оружием войсковой ПВО. ЗПУ образца 1931 года отличалась от обычного Максима наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой ёмкостью пулемётных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы, установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника.
К концу 1930-х годов конструкция Максима была морально устаревшей. Тело пулемёта имело массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемёт без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнём было непросто. Высокий профиль ухудшал маскировку, манёвренность в городских местностях терялась, необходимо было находиться около мест, снабжающих пулемётчиков водой. А так же малейшее повреждение пулей и осколком кожуха выводило пулемёт из строя. Система пулемёта была сложна в обслуживании, а его матерчатая лента часто рвалась, намокала и её было трудно заряжать. Для сравнения, единый пулемёт вермахта MG-34 имел массу 10,5 кг без патронов, питался металлической лентой и не требовал воды для охлаждения и имел возможность заменить в полевых условиях перегревшийся ствол. Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулемётчика.
С другой стороны, отмечались и положительные свойства Максима: благодаря безударной работе автоматики он был очень устойчив при стрельбе со штатного станка, давал кучность даже лучше, чем более поздние разработки, и позволял очень точно управлять огнём.
Тем не менее, настоятельная необходимость замены "Максима" более современным оружием не исчезла, поэтому в 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил "Максим" по многим параметрам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Между тем, "Максим" продолжал выпускаться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до завершения производства он оставался основным станковым пулемётом РККА.
Последний факт применения пулемёта Советской армией произошёл в 1969 году во время пограничного конфликта на Даманском острове.
Однако, этот пулемёт активно применялся и применяется во многих горячих точках и поныне: в частности, его используют обе противостоящие стороны в ходе войны на Донбассе.




ferr-um Дата: Среда, 13.07.2016, 20:59 | Сообщение # 2

[ О-Сознание ]

244кг для первых вариантов Максима это впечатляет) к каждому пулемету по лошади нужно было)

3vtiger Дата: Среда, 13.07.2016, 21:16 | Сообщение # 3

Х.И.Р.У.Р.Г.
[ О-Сознание ]

Цитата ferr-um ()
244кг для первых вариантов Максима это впечатляет

Не то слово, действительно агрегат заслуживающий уважения.

ferr-um Дата: Вторник, 19.07.2016, 15:59 | Сообщение # 4

[ О-Сознание ]

Цитата jeremy-eva ()
Прошу прощения за предоставленные неудобства.


выздоравливай и не беспокойся.

3vtiger Дата: Вторник, 19.07.2016, 16:12 | Сообщение # 5

Х.И.Р.У.Р.Г.
[ О-Сознание ]

Цитата ferr-um ()
выздоравливай и не беспокойся.

Присоединяюсь - поправляйся, восстанавливай здоровье и силы.

_Елена_ Дата: Вторник, 27.09.2016, 05:27 | Сообщение # 6

Stalker Alliance Team
[ Адепт ]

Всем привет! Небольшие наблюдения с улыбкой:

Форум STALKER - MODS » Х.А.Б.А.Р. » К.О.С.Т.Ё.Р. » Творческие работы пользователей сайта » Всё об оружии - Глава 1 (Цикл статей об оружии от автора Jeremy-eva)
Страница 1 из 11
Поиск:

advertising block

advertising block

advertising block

Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]